Прием заказов:
ежедневно 9.00-21.00

Булатная сталь: секреты и особенности

Если вы находитесь в поиске прочного, надежного и долговечного ножа, то любой профессионал в сфере ножевого дела порекомендует вам обратить внимание, прежде всего, на изделия из булатной стали. Данный вид стали издавна славился непревзойденными эксплуатационными свойствами и особой секретность технологии изготовления. Каждый мастер по производству булатной стали имел собственные секреты, соблюдал определенные нюансы и дополнял технологию авторскими особенностями.

Современная методика изготовления булата это уже далеко не та древняя технология, которой гордились кузнецы, поэтому сейчас мастера не оставляют попыток и надежд восстановить утерянные этапы процесса. Булат представляет собой обогащенную углеродом сталь, которая отличается уникальным сочетание физических свойств – твердостью (до 70 HRC) и пластичностью. Концентрация углеродных соединений в булатной стали составляет около 2%, а для производства эксклюзивных ножевых изделий используют материал с еще более высоким значением данного показателя. Булатная сталь, в отличие гот других видов, состоит из двух основных компонентов – древесного угля (графит) и высококачественного железа.

Уникальные физические характеристики булата обеспечивают ножевым изделиям великолепные эксплуатационные свойства. Прежде всего, следует отметить долговечность ножа, поскольку его практически невозможно сломать на изгибе – из-за высокой упругости материала лезвие сразу же вернется в начальное положение, чего нельзя сказать о других видах стали для клинков. Физические характеристики булатного материала также обеспечивают многофункциональность ножевых изделий. Из булатной стали изготавливают коллекционные, складные и фиксированные, кухонные, охотничьи и рыболовецкие ножи, а также режущий инструмент для ежедневного и профессионального использования. Еще одним важным преимуществом булатных ножей является длительное сохранение остроты заточки, которое избавит вас от регулярных посещений мастерских для натачивания ножевого изделия.