Новые поступления

Водные камни для заточки ножей

Водные камни для заточки ножей — это точильные камни с различной зернистостью, которые перед применением вымачиваются в воде (отсюда и происходит их название). Заполняя поры камня, вода служит в качестве смазки в процессе заточки.

Водный камень подходит для заточки ножей любого назначения, однако всегда следует учитывать твердость металла. Для мягких ножей из низкоуглеродных сталей лучше выбрать мусат. А вот для твердых металлов он уже не подойдет — здесь пригодится как раз водный камень.

Среди преимуществ водных камней следует особенно выделить чистоту обработки металла за счет однородности абразивных зерен и высокую производительность — по данному показателю водные камни уступают, пожалуй, только алмазу. Однако, в отличие от последнего, при работе с водным камнем нет риска слишком истончить лезвие на завершающих этапах его заточки.

Как выбрать водный камень

Существует три основных разновидности заточки:

  • Легкая заточка слегка затупившегося ножа.
  • Заточка изношенного или затупившегося лезвия.
  • Ремонт сильно изношенного ножа.

В зависимости от назначения для заточки ножей используют водные камни с разной маркировкой:

  • 6000 и выше — мелкозернистые камни, которые можно использовать для доводки и правки ножа, а также для полировки;
  • 3000-5000 — такие камни используются для легкой заточки;
  • 600-2000 — подходит для обычной заточки, удаления следов от грубой заточки и восстановления остроты незначительно притупившегося лезвия;
  • 80-400 — для заточки при сильном износе, забоин и прочих серьезных повреждениях лезвия, а также формирования режущей кромки с нуля.

Особенности работы с водным камнем для заточки ножей

Для работы с водным камнем обязательно требуется смазка. Кроме этого, необходимо регулярно смывать образующуюся металлическую пыль и стертый абразив.

Еще одна особенность водных камней — их неравномерное стачивание во время работы. Время от времени брусок придется выравнивать с помощью водостойкой шкурки под струей воды.

Как работать на водных камнях для заточки ножей

Водный камень перед работой необходимо замочить в воде — необходимое для ее впитывания время можно определить по пузырькам воздуха, которые будет выделять брусок:

  • крупные пористые камни — около 5 минут;
  • более мелкие и средней зернистости — примерно 10-15 минут;
  • плотные и мелкозернистые — до 15-20 минут.

Перед работой необходимо обеспечить устойчивое положение и неподвижность водного камня — установить его на держатель.

Непосредственно перед заточкой на мелкозернистых камнях нужно создать на них слой суспензии (она образуется в результате взаимодействия сработанных зерен с жидкостью) — для этого нужен брусок мелкозернистого известняка. После этого можно приступать к заточке.

Появляющуюся в ходе работы суспензию смывать не нужно — следует следить за ее консистенцией и при чрезмерном загустевании увлажнять. Проще всего это сделать, окуная в воду кончики пальцев и стряхивая ее с них на брусок. Также очень удобно для этих целей использовать пульверизатор.

Во время работы нужно следить за износом бруска — искажение рабочей плоскости может «завалить» режущую кромку. При таком искажении необходимо восстановить плоское состояние бруска — для этого можно использовать наклеенную на стекло крупнозернистую водостойкую наждачную бумагу или другой камень. Движениями по «восьмерке» бруску придают постепенно плоское состояние. Затем его нужно промыть и почистить щеткой — чтобы удалить частицы более крупного абразива.

Как хранить водные камни для заточки ножей

Водные камни для заточки ножей хранят в индивидуальной таре из пластика или картона (в случае сухого хранения). Бруски крупной и средней зернистости необходимо хранить в воде, которую регулярно меняют. Емкость для хранения бруска следует закрывать крышкой, а в воду можно добавить обеззараживающие средства — они предотвратят гнилостные процессы. Хранить каждый вид камней лучше в отдельной емкости — так вы избежите попадания частиц крупного абразива на мелкий.

Бруски, которые используются редко, перед хранением лучше высушивать. А мелкозернистый камень нужно высушить после каждого применения.

Отрицательные температуры для мокрого бруска губительны — расширяясь, замерзающая вода его попросту разрушит.

Водные камни для заточки ножей сочетают высокую эффективность и отличное качество режущей кромки в результате. Главное — не забывать своевременно за ними ухаживать и правильно хранить.

@Mail.ru
© 2009 - 2019 nozhevoy.ru. Все права защищены.