Флиппинг представляет собой самостоятельную субкультуру в ножевом мире. Флиппинг – это процесс, который предполагает умелое владение и демонстрацию различных трюков с ножом определенного вида – балисонгом (также его называют нож-бабочка). На данный момент флиппинг считается одним из передовых ножевых искусств, которое было основано в Америке.
Профессиональные флипперы поражают зрителей мастерским владением ножом-бабочкой и невероятными пируэтами, которые описывает инструмент в их руках. Достаточно часто флиппинг сравнивают с жонглированием, поскольку данная техника развивает мгновенную реакцию и ловкость рук, виртуозность и силу пальцев. На самом деле, данное искусство – это настоящее ножевое учение для последователей, где описаны техника и нюансы владения балисонгом, даны названия каждому трюку.
Сегодня в интернете можно найти массу статей и учебных материалов, видеоуроков и советов профессионалов по освоению флиппинга, поэтому с уверенностью можно сказать, что данная субкультура стремительно развивается и пополняется все новыми заинтересованными владельцами балисонгов.
Балисонг или нож-бабочка представляет собой одну из разновидностей складных ножевых изделий. Его отличительной особенностью является оригинальная конструкция – рукоять из двух половинок и внутреннее лезвие. В закрытом состоянии лезвие ножа-бабочки спрятано внутрь двух частей рукоятки. Для того чтобы привести нож в действие половинки рукояти раскрываются, и на всеобщее обозрение показывается длинный и острый клинок. Максимальное расстояние между открытыми половинами рукоятки составляет не более 180 градусов, а сам процесс открытия характеризуется впечатляющим визуальным эффектом, который имитирует взмах крыльев бабочки. Именно благодаря нестандартной технологии открытия ножевой инструмент и получил свое разговорное название – нож-бабочка. Как не крути, но, по сути, получается, что у ножа для флиппинга две рукояти:
Длинна классического балисонга в закрытом состоянии составляет от 12 см. до 16 см., а в открытом соответственно в два раза больше. На российском рынке найти нож-бабочку с такой длинной достаточно сложно, да и владение таким режущим инструментом может принести ряд проблем. Причиной такой ситуации является национальное законодательство, в соответствии с которым нож с клинком более 9 см. является холодным оружием и требует официального разрешения на ношение. В качестве моральной компенсации ножевой рынок переполнен обычными и учебными (нож-бабочка с уменьшенным весом и «скелетными» отверстиями в клинке) балисонгами с меньшей длинной клинка. Что касается формы лезвия ножа для флиппинга, то здесь никаких ограничений нет – стилет, гарпун, вилка и т.д. Вы сможете выбрать любую понравившуюся вам форму.
Пожалуй, единственной ассоциацией, которая возникает в сознании большинства людей, при упоминании о ноже-бабочке являются дворовые хулиганы и мелкая «шпана» 90-х годов. Действительно, в то время балисонг был инструментом для поддержания хулиганского престижа и способом навести страх на окружающих. Однако данное ножевое изделие имеет богатейшую историю и стало основой для формирования отдельного направления в ножевом деле.
Ножи-бабочки пришли к нам с Филиппин, а именно из истории известно, что лучшие балисонги изготавливали мастера острова Лусонг. «Заморское» название ножа-бабочки происходит от названия небольшого городка Балисонг, в котором жил Перфекто де Леон – изобретатель (как считают историки) данного инструмента в его современной интерпретации. Перфекто де Леон модифицировал устаревшую конструкцию балисонга до современного состояния – две рукоятки, клинок, хвостик-застежка, два шарнира и упора. Исторически установлено, что современный балисонг был представлен на общественное обозрение в 1905 году.
Изначально клинок балисонга затачивали с обеих сторон, ведь его основное назначение заключалось в защите от врагов. Сегодня же ножевые производители выпускают балисонги с односторонней заточкой, а целевая сфера использования данного инструмента ограничивается флиппингом или максимум для самообороны в критических ситуациях.
До Второй Мировой войны балисонги были, так называемым, «локальным» оружием, поскольку практически не вывозились за пределы Филиппинских островов. Мировое распространение ножа-бабочки началось в последние военные годы с того, что американские солдаты привезли в свою страну информацию о нестандартной идее производства ножей. В 1970-х годам мир увидели первые партии балисонгов американского производства, после чего инструмент распространился по всему миру.
Огромная популярность ножей-бабочек и их оригинальная и интересная конструкция закономерно привели к развитию ножевой культуры флиппинг. Если сказать просто, флиппинг – умение красиво вращать балисонг. Однако, как и любая другая субкультура, флиппинг имеет теоретические и практические учения и рекомендации по овладению стандартными трюками и разработке новых комбинаций и элементов.
Знакомство будущего флиппера с ножом-бабочкой начинается с обучения правильному и эффектному открытию и закрытию инструмента. Именно этот элемент является основой практически всех комбинаций и трюков. При этом не следует забывать о безопасности и держаться за безопасную рукоять ножа при выполнении любых элементов, особенно если Вы – новичок. Одними из наиболее простых в выполнении и эффектных виртуозных комбинаций с балисонгом являются следующие элементы:
В общем, данное искусство насчитывает сотни трюков, элементов и комбинаций, овладение которыми требует упорства, тысячи ежедневных повторений и огромной силы духа.
Приобрести фирменный балисонг для флиппинга по демократичной цене вы можете в интернет-магазине Ножевой. В нашем ассортименте представлены модели, которые не запрещены отечественным законодательством, - эксклюзивные маленькие балисонги, ножи-бабочки для тренировок, балисонги для профессиональных флипперов и т.д. Если у вас возникнут затруднения с выбором, наши профессиональные консультанты с радостью ознакомят вас техническими и качественными характеристиками, сферой применения каждого ножевого изделия. Высококачественные и красивые балисонги ждут своих хозяев в магазине фирменных ножей Ножевой.