Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Булатная сталь: секреты и особенности

Если вы находитесь в поиске прочного, надежного и долговечного ножа, то любой профессионал в сфере ножевого дела порекомендует вам обратить внимание, прежде всего, на изделия из булатной стали. Данный вид стали издавна славился непревзойденными эксплуатационными свойствами и особой секретность технологии изготовления. Каждый мастер по производству булатной стали имел собственные секреты, соблюдал определенные нюансы и дополнял технологию авторскими особенностями.

Современная методика изготовления булата это уже далеко не та древняя технология, которой гордились кузнецы, поэтому сейчас мастера не оставляют попыток и надежд восстановить утерянные этапы процесса. Булат представляет собой обогащенную углеродом сталь, которая отличается уникальным сочетание физических свойств – твердостью (до 70 HRC) и пластичностью. Концентрация углеродных соединений в булатной стали составляет около 2%, а для производства эксклюзивных ножевых изделий используют материал с еще более высоким значением данного показателя. Булатная сталь, в отличие гот других видов, состоит из двух основных компонентов – древесного угля (графит) и высококачественного железа.

Уникальные физические характеристики булата обеспечивают ножевым изделиям великолепные эксплуатационные свойства. Прежде всего, следует отметить долговечность ножа, поскольку его практически невозможно сломать на изгибе – из-за высокой упругости материала лезвие сразу же вернется в начальное положение, чего нельзя сказать о других видах стали для клинков. Физические характеристики булатного материала также обеспечивают многофункциональность ножевых изделий. Из булатной стали изготавливают коллекционные, складные и фиксированные, кухонные, охотничьи и рыболовецкие ножи, а также режущий инструмент для ежедневного и профессионального использования. Еще одним важным преимуществом булатных ножей является длительное сохранение остроты заточки, которое избавит вас от регулярных посещений мастерских для натачивания ножевого изделия.

Технология изготовления булата

Производство булатной стали осуществляется методом плавления, а сам материал получают в виде слитков (заготовок), которые называют вуцами. Процесс производства булата достаточно трудоемкий и включает несколько основных этапов:

  • проковка губчатого железа при помощи молота;

  • смешивание железа и древесного угля до однородной консистенции;

  • полученная масса помещается в тигель, где осуществляется ее нагрев до температуры 1200 градусов. Четкое соблюдение условий этого этапа очень важно, поскольку даже минимальные термические отклонения могут испортить будущий булат, превратив его в стандартную сталь или чугун;

  • после термической обработки полученный материал остается в тигеле для остывания естественным путем;

  • после остывания формируется слиток размером с хоккейную шайбу – вуц.

Для того чтобы получить готовое изделие вуц поддается шлифовке и травлению различными химическими веществами, после чего на его поверхности проявляется уникальный рисунок, который ножевые мастера называют «отпечатком пальца» ножа. Непосредственно образование данного рисунка происходи в процессе остывания булатного слитка после термообработки, а сам узор представляет собой набор линий цементной сетки, расположенный по краям зерен аустенита. В ножевом деле считается, что чем больше контрастность данного рисунка (максимально темный фон и светлые узоры), тем более высококачественна, уникальна и дорогостоящая полученная булатная сталь.

Высококачественные и прочные ножи из булатной стали от производителей с мировым именем представлены в ассортименте интернет-каталога Ножевой. У нас вы сможете выбрать подходящую по цене и функциональности модель, ознакомиться с ее техническими свойствами и условиями ухода. Также Вас приятно удивит ценовая политика нашего магазина, которая всегда направлена на максимальную выгоду клиента. Приобретайте лучшие ножи из булатной стали в интернет-магазине Ножевой.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru