Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Булатные ножи - стандарт качества

Булат представляет собой сплав твердого, с высоким уровнем вязкости, металла, который отличается особыми химическими свойствами – повышенным содержанием углерода. В зависимости от уровня концентрации углерода булат можно сравнить с чугуном, а по химической структуре молекул – с алмазом и графитом, которые не содержат инородных частиц.

Булатная сталь издавна отличалась особой технологией изготовления, оригинальной структурой и высокой прочностью и упругостью. Именно эти характеристики сделали ее одной из наиболее популярных в ножевом производстве, особенно при изготовлении боевого оружия.

Молекулярная структура булатной стали отличается от низкоуглеродного металла, что обеспечивает образование характерного рисунка на поверхности готового клинка. Кроме того, индивидуальный химический состав булатной стали позволяет получать ножи и клинки с высоким уровнем твердости после термической обработки (до 64 HRC). Несмотря на появление новейших материалов для производства клинков, булатная сталь до сих пор остается образцом качества лезвия для ножевых изделий.

Технология производства булатной стали

Для производства булата могут быть использованы различные сорта стали. Некоторые из них позволяют получить высококачественную булатную сталь даже без изменения химической структуры, другие – пригодны только для производства дешевого булата. Определяющей характеристикой при выборе исходного материала для плавления булата является уровень лигатуры стали. Современная технология производства булатной стали для ножевых изделий предполагает использование одного из следующих способов:

  • Соединение железной руды с графитом - предполагает использование исключительно высококачественных, обогащенных руд. В природе руды с подходящей концентрацией железа и углерода встречаются очень редко, что в разы увеличивает стоимость готового изделия, и исключает возможность массового производства. К тому же, содержание железа в руде составляет не более половины ее массы, соответственно уменьшая количество булатной стали на выходе.
  • Соединение железной руды с углеродом и последующее ее восстановление при помощи обжигания без доступа кислорода. Данный способ отличается трудностью ковки из-за повышенного содержания углеродистых соединений. При этом сталь должна быть очищена при помощи железной закиси или длительного хранения в водной среде, земле. Даже с применением этих методов достичь совершенной очистки практически невозможно, что естественно отражается на качестве булатной стали. Данный способ производства булата применяется крайне редко.
  • Сплав железа с графитом. Данный способ используется для получения литой булатной стали. Технология сплавления графита с железом применяется при производстве булата для изготовления относительно недорогих ножевых изделий массового потребителя.
  • Сплавление железа с углеродом. Данный способ предполагает обогащение железа углеродистыми соединениями после предварительного нагревания в индукционных печах и окисления алюминием. Сплав железа с углеродом позволяет получить булат с высокоуглеродной молекулярной структурой. Применение данного способа также позволяет легко производить разноцветную булатную сталь – путем оксидирования при высоких температурах (до 400 градусов).

В России при изготовлении булата для клинков ножей наибольшей популярностью пользуется последний метод производства высокоуглеродистой стали. Следует также отметить, что метод сплавления железа с углеродом для получения булатной стали был разработан российскими учеными еще в середине XIX века.

Классификация булатных ножей

Классифицируются булатные ножи в зависимости от их качества, главным признаком которого является рисунок на клинке:

  • высококачественные булатные ножи  отличаются единообразным узором из маленьких прямых линий и коротких завитушек по всей длине лезвия (коленчатые и сетчатые узоры);
  • для булатных ножей среднего качества  характерен узор с преобладанием прямых длинных линий по сравнению с кривыми (струйчатый узор);
  • низкокачественные булатные ножи можно узнать по линейному узору из прямых, параллельно расположенных линий (полосатый узор).

Кроме того, качество булатного ножа определяется и размером рисунка на его лезвии: чем более крупные элементы узора, тем выше качество ножевого изделия. При этом рисунок булатного лезвия низкого качества обязательно должен быть виден без применения специальных приборов (например, увеличительного стекла). В зависимости от оттенка, который виден между элементами рисунка на клинке, булатные ножи объединяются в следующие группы: серые, бурые и черные булаты. Соответственно чем темнее цветовая гамма и объемнее рисунок, тем более качественной является булатная сталь, из которой произведен нож.

Интернет-магазин Ножевой предлагает широкий ассортимент ножевых изделий из высококачественной булатной стали от различных производителей. Кроме того, у нас Вы можете заказать изготовление любой модели ножа с лезвием из булатной стали. Мы также выполняем заказы по эскизам клиентов.

В нашем магазине представлены всемирно известные Златоустовские булатные ножи, выполненные по авторским эскизам, которые можно приобрести как для себя, так и в качестве эксклюзивного тематического презента для ценителя ножевого искусства. Профессиональные менеджеры магазина Ножевой предоставят информативную консультацию относительно характеристик булатных ножей и помогут сделать правильный выбор в соответствии с вашими финансовыми возможностями и целями приобретения ножевого изделия. К тому же Вас приятно удивит наша ценовая политика.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru