Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Секреты заточки ножей

Со временем даже самая качественная сталь на дорогой модели ножа становится тупой. К счастью, его можно быстро заточить самостоятельно. Вот только не все знают, как это сделать правильно и на долгий срок.

В первую очередь необходимо выбрать правильный угол заточки ножа. Для этого скос острия нужно пометить с помощью маркера и провести клинком по точильному камню. Если от маркера не останется и следа, значит угол заточки выбран верно. Угол заточки также можно проверить игрой света и тени. Для этого клинок кладут на точильный камень в таком месте, чтобы на него прямо попадал свет, и затем потихоньку приподнимают клинок, пока не исчезнет тень под его кромкой – это и будет правильный угол заточки.

После выбора угла заточки в процессе работы его нужно будет постоянно контролировать. Сделать это можно при помощи своего большого пальца, положив его на точильный камень, а остальные пальцы - рядышком со спинкой клинка. Таким образом осуществляется точный и беспрерывный контроль за углом заточки.

Совсем не обязательно при самостоятельной заточке ножа придерживаться его заводского угла. При необходимости его можно уменьшить или увеличить.

Однако бывает и так, что после качественной самостоятельной заточки ножа не проходит и недели, как он опять становится тупым. На это есть несколько причин.

  • Оставленная бахрома или заусенцы во время последней заточки. Пока не отвалится бахрома, клинок будет казаться острым, но как только она отделится от острия, он сразу же станет тупым. Поэтому по окончании заточки клинка следует ещё один контрольный раз провести им по точильному камню, чтобы окончательно убрать бахромку и заусенцы.
  • Тонкая или толстая кромка, её скручивание – обычно так получается при неправильно выбранном угле заточки.
  • Мягкая клинковая сталь – этим обычно грешат некачественные ножи, когда не была должным образом проведена закалка стали. Надолго наточить такой нож невозможно.

Мастерство качественной заточки ножей приходит только с опытом, и пусть вас не расстраивают первые неудачи.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru