Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Нож-косяк: насколько практичны ремесленные ножи в повседневном применении?

На современном ножевом рынке представлено огромное множество оригинальных, необычных моделей ножей, которые имеют узкую область функциональной практичности. Одним из таких редких вариантов является нож-косяк, который в профессиональных кругах чаще называют сапожным ножом. Нужно сказать, что данный ножевой аксессуар имеет крайне необычную форму и конструкцию, которая отличается укороченным скошенным лезвием и относительно узкой рукоятью. При этом редкость подобного инструмента объясняется тем, что большинство специалистов считают такую форму ножа не практичной. Чаще всего сапожные ножи используют мастера ручной обработки древесины, натуральной кожи, полиуретанов и других химических композитов. Так, имеет ли смысл приобретать сапожный нож или его вполне сможет заменить классика складных ножевых инструментов, постараемся разобраться ниже.

Сапожный нож – особенности и назначение

Классический ремесленный нож  обладает обычно следующими конструктивными особенностями:

  • Лезвие. Клинок сапожного ножа представляет собой короткое цельное полотно, выполненное из высококачественной легированной или углеродистой стали, которое имеет сильный скос в области окончания лезвия. Клинок может быть скошен как вправо, так и, напротив, в левую сторону, что зависит от того левша пользователь или правша. Кроме того, короткий косяковый нож может иметь различный угол скоса, от чего зависит его эффективность в отношении резьбы по дереву. Наиболее распространен скос от 40⁰ до 60⁰, при этом, чем больше угол заточки, тем более твердые и плотные материалы можно обрабатывать ножевым изделием. Длина клинка обычно составляет от 15 до 25 мм, однако редко можно встретить и более длинные сапожные инструменты до 35 мм.
  • Заточка. Заточка косяка всегда поперечная, так как во время работы с точильными приборами нож проводится исключительно перпендикулярно относительно плоскости режущей кромки. При этом точить сапожные ножи удобнее всего абразивными брусками различной степени зернистости поверхности.
  • Рукоять. Чаще всего в качестве материала для рукоятки ножа-косяка используют древесину или пластмассу. При этом по конструкции рукоять может быть всадной или пластинчатой, от чего будет зависеть и прочность фиксации лезвия и удобство работы с ножом. Всадная рукоять представляет собой цельную ручку, которая насаживается на основание клинка косяка. Что же касается пластинчатых моделей, здесь ручка будет состоять из двух одинаковых пластин, которые крепятся друг к другу и к лезвию при помощи клеевых составов. Чаще всего с этой целью используют эпоксидный клей. Размер рукоятки должен определяться индивидуально для каждого пользователя, в соответствии с  физиологическими особенностями руки.   

Споры относительно функциональности и практичности ножей косякового типа не утихают, так как подобные инструмент считается продуктом специфическим и выпускается далеко не каждым известным ножевым брендом. Тем не менее, объективно сложно найти более удобный вариант для ручной работы с плотными материалами – резьбы по дереву и композитам. Так, несмотря на скептические оценки многих специалистов, современные сапожные ножи продолжают пользоваться лимитированным спросом. Среди наиболее популярных и актуальных ножевых инструментов этого типа, товарные модели таких знаменитых ножевых брендов как AL MAR, Arno Bernard, Cold Steel и т.д.

Для того, чтобы максимально оценить преимущества современного ножа-косяка более подробно рассмотрим функциональные особенности такой необычной, но при этом очень популярной среди покупателей модели ножа, как Cold Steel 60SK Konjo I. Данный нож косяк выполнен в японском стиле и представляет собой классический «сапожник», длина клинка которого составляет 12,7 мм, что соответствует средним размерным значениям. В качестве рабочей стали используется металл японского производства VG-1 San Mai III, которая выплавляется в вакууме.

При этом клинок ножа отполирован до зеркального блеска и имеет необычные продолговатые долы, которые выполняют роль не только облегчителей, но и балансировки лезвия. Интересной особенностью модели Cold Steel 60SK Konjo I является также материал рукоятки, которая изготавливается из микарты, представляющей многослойную древесную структуру, пропитанную эпоксидным композитом.  

Приобрести современные, практичные и достаточно удобные для ручного труда ножи-косяки всемирно известных брендов, в том числе и описанную выше модель Cold Steel 60SK Konjo I предлагает интернет-магазин Ножевой. Лучшие цены, выгодные условия доставки заказа и профессиональный сервис – все это преимущества нашего каталога, который предлагает вам приобрести лучшее в мире ножевых инструментов.   

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru