Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Разновидности кухонных ножей

Исторически сложилось, что нож стал первым орудием труда первобытного человека. Шли годы, столетия, менялась планета, менялись люди, но первое орудие труда не потеряло актуальности и сейчас. Более того, трудно себе представить замешательство молодой хозяйки, которая оказывается в магазине с разнообразной кухонной утварью в наши дни. Ножи отличаются друг от друга по длине, ширине и форме клинка, массе, форме рукоятки, изготовленному материалу, стране-производителю, и, конечно же, своему предназначению. Попробуем разобраться в этом разнообразии и мы. Прежде всего, кухонные ножи делятся на две большие группы:

  • Европейские кухонные ножи
  • Японские кухонные ножи

Японские ножи отличаются узкой спецификацией. Каждый из них предполагает выполнение только какого-то определенного вида работ с строго обозначенными продуктами, и поэтому количество их разновидностей огромно. В настоящее время известно более 800 их видов. И хотя роллы и суши активно вошли в жизнь европейцев, в наши дни можно стать замечательным поваром, обходясь только европейскими кухонными ножами. А их разновидностей существует около 20. Уже проще. Не так ли? С них и начнём. Прежде всего это:

  • Универсальный шеф-нож, основным достоинством которого является длинное широкое лезвие от 15 до 30 см. в длину, сужающееся от рукоятки к острию, удобная рукоять из твердых пород дерева с тремя заклепками. Этот нож идеально подойдет для самых разнообразных операций. Так, используя самую тонкую часть, с лёгкостью можно нарезать спелые овощи и ароматную зелень. Средней частью можно тонко нарезать мясо, разделать птицу и нашинковать капусту. Обратной стороной лезвия давят чеснок. Не зря ведь его назвали универсальным.
  • Также существует особый нож для того, чтобы тонко и аккуратно очистить овощи от кожуры. Это небольшой острый нож с длиной лезвия 6-10 см. Обычно он применяется в тех случаях, где шеф был бы слишком громоздок, хотя своей формой он очень напоминает своего  старшего брата.
  • Для чистки округлых продуктов (картофель, апельсин, яблоко) часто используют и «коготок». Этот нож отличается особым скругленным лезвием. Особенно удобно им пользоваться не на разделочной доске, а навесу.
  • Хлебный нож - широкий длинный нож (25-30см) с зубцами вдоль края лезвия. И хотя заточить такой  нож – довольно непросто, но для нарезки хлеба, который только что вынули из духовки, кексов, тортов – нет ничего лучше. Используется он и для резки таких продуктов, как арбуз или ананас.
  • Большую популярность на современной кухне приобретает гастрономический нож или slicer. Этот узкий нож с гибким лезвием используется для того, чтобы отделить тонкие слайсы мяса от большой порции готового жареного мяса или же бекона.
  • Существует также особый нож для сыра. Он представляет собой тонкий зубчатый нож, в лезвии которого есть большие дыры. Такая форма помогает тонким кусочкам сыра не прилипнуть к ножу и сохранить свою целостность.
  • Филейный нож можно определить по длинному и узкому лезвию. Его используют для того, чтобы нарезать мясо и рыбу на одинаковые и тонкие кусочки.
  • Абсолютно оригинальным выглядит еще один вид ножа, используемый для нарезки мяса и овощей, и самое главное для рубки замороженных продуктов. Это топорик с массой до 1 кг.
  • Очень интересный нож, который хотела бы иметь каждая хозяйка на своей кухне - нож для резки томатов. Его лезвие создано таким образом, что позволяет резать помидор так, что плотная кожица легко поддается, а мякоть не растекается.
  • В арсенале поваров всего мира присутствует еще один очень необычный нож. Это нож - декоратор. Его своеобразные зубцы на лезвии позволяют из простого огурца или редиса производить на свет шедевры кулинарного искусства.
  • И поскольку японская культура и кухня быстрыми темпами начинает вторгаться в нашу жизнь, нельзя не вспомнить о японском поварском ноже, используемом для приготовления суши.

Существует еще множество дополнительных, менее распространенных  ножей, таких как необычный роликовый нож для пиццы, для нарезки чеснока, нож для  икры, баттерный нож для масла и т.д. Свой собственный нож есть и у  сомелье.

Но для начинающего повара, не все сразу. Что же касается профессионалов, то им есть, где отвести душу. При существующем огромном выборе предложений особое место занимает магазин «Ножевой». Именно здесь могут удовлетворить свой потребительский голод не только начинающие повара, но и профессионалы поварского искусства. Огромный выбор ножей и сопутствующих товаров, а также быстрая и удобная доставка. Если Вы сейчас не у плиты - звоните, заказывайте. Мы будем рады Вам помочь!

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru