Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Проверка заточки ножа – простые и эффективные тесты

Вне зависимости от того, с какой целью приобретается нож, главным функциональным атрибутом этого бытового инструмента иди холодного оружия выступает клинок с острым лезвием. При этом, от качества заточки зависит не только эффективность ножевого изделия, но и безопасность работы с ним. Тупым ножом невозможно порезать продукты, разделать охотничью добычу или произвести ремонтные работы. Ну а оказавшись в экстремальных условиях, тупой нож может привести к куда более серьезным последствиям.

Исходя из такой важности качественной заточки, именно эту особенность ножевого инструмента следует проверять как при покупке, так и при использовании ножа в домашних условиях. О самых эффективных способах заточки клинков разного назначения мы уже рассказывали, а сегодня пришло время поговорить о методах проверки остроты лезвия, которые, несмотря на простоту, позволят сделать вывод относительно функционального состояния ножа и при необходимости исправить ошибки, допущенные при уходе за инструментом.

Проверяем заточку ножа быстро и просто!

Тесты, которые будут описаны ниже, предназначены для оценки качества заточки классического лезвия, без зубчатых поверхностей, которые имеют свои особенности эксплуатации. Так, как же удостовериться, что «лучший друг мужчины» готов к работе?

  • Бумажный тест. Самым простым и при этом очень информативным способом проверки качества заточки является классический бумажный тест. Для проверки используется стандартный компьютерный лист бумаги, который берут в нерабочую руку (правша берет лист в левую руку). Рабочей рукой необходимо ровно удерживать нож, таким образом, чтобы лезвие было строго перпендикулярно бумажному краю. Далее ножом отрезают край листа или делают надрез посередине. Если нож заточен хорошо, а лезвие обладает правильной геометрией – надрез не потребует приложения усилий и оставит после себя идеально ровные края бумаги. Если же лезвие недостаточно острое – нож соскользнет с бумажного края или неровно разорвет лист. Для проверки сверхострых ножевых инструментов используют более толстую бумагу, например журнальный лист.
  • Тест на помидорах. Данный метод испытания идеально подходит для оценки качества заточки кухонного ножа. Для проведения теста достаточно использовать спелый помидор, от которого необходимо попытаться отрезать тонкий ломтик. Если нож заточен правильно и достаточно сильно, шкурка томата будет разрезана ровно без повреждений и разрывов. Тупой нож либо вообще не сможет разрезать спелую шкурку, либо разорвёт ее, сминая ткань.  
  • Тест на волосах рук. Очень простой и при этом очень информативный способ, который можно использовать для проверки качества заточки любого ножевого инструмента. Полем испытаний в этом случае будет выступать рука, на которой растут волоски. Эти волосы очень тонкие и нежные, что позволяет проверить правильность заточки и формы лезвия. Для испытания следует расположить нож параллельно руке на небольшом расстоянии, ни в коем случае не касаясь при этом кожи. Прикасаться острым лезвием к коже может быть опасно. Далее ножом проводят против роста волос, что должно сопровождаться разрезанием волосков на руке. Если нож заточен плохо – мягкие волосы будут огибать клинок, не повреждаясь.  
  • Испытание заточки на большом пальце. Этот тест считают более профессиональным, так как он потребует некоторых навыков и опыта. Если неправильно проводить испытание, существует риск порезаться. Тест состоит в том, чтобы провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, но не по самому острому краю. Хорошо заточенный клинок наощупь твердый, ровный и имеет несколько закругленную форму. Не смотря на информативность такого теста, не следует использовать его, если Вы не имеете достаточно опыта обращения с холодным оружием.

Качество заточки определяет и качество самого ножа, поэтому модели известных производителей всегда продаются с остро наточенным лезвием. Кроме того, в процессе эксплуатации следует регулярно проверять уровень наточенности клинка, чтобы сохранять функциональность ножевого инструмента, который может пригодиться в любой момент. Используйте перечисленные выше простейшие тесты и поддерживайте эксплуатационную полезность своего инструмента.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru