Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Правила ухода за складным ножом

Сохранение ножа в отличном рабочем состоянии требует постоянного ухода, так как на работоспособности вашего клинка будет негативно сказываться как постоянная интенсивная нагрузка при частом использовании, так и длительный простой. Постараемся рассмотреть несколько важных аспектов ухода за складным ножом, соблюдение которых не позволит данному приобретению потерять «форму».

Правильная чистка ножа

Своевременная и полноценная чистка складного ножа – важнейший элемент ухода за клинком, так как данный вид ножей подвергается не только классическим «рабочим» загрязнениям, но и ежедневно сталкивается с карманной пылью, которая забивается в мельчайшие отверстия механизма. Рассмотрим несколько рекомендаций специалистов по правильной и эффективной чистке:

  • Складные ножи очень удобно очищать, продувая напором направленного под давления воздуха, что может быть достигнуто при помощи компрессора.
  • При сильном загрязнении отдельных деталей (элементов) складного ножа допускается его разбор, с последующим промыванием и высушиванием перед сборкой, всех функциональных частей. Мыть отдельные части очень удобно, используя обычную зубную щетку.
  • При контакте ножа с водой, необходимо постараться ограничить взаимодействие жидкости с такими материалами рукоятки, как натуральное дерево или кость, так как подобное основы проявляют гигроскопичность, что может привести к их порче и сокращению срока эксплуатации ножа.
  • Если клинок часто подвергается агрессивному воздействию таких составов, как фруктовые кислоты, морская вода, химические вещества, кровь и другие биологические жидкости, необходимо особенное внимание уделить его антикоррозийной защите. Это связано с тем, что даже самая устойчивая к коррозии сталь не способная выдержать такого агрессивного контакта. После взаимодействия лезвие следует быстро и тщательно промыть водой, после чего насухо вытереть и просушить. Для работы с такими агентами лучше выбирать ножи, клинок которых изготовлен из керамики или стеллита.

Правильная заточка складного ножа

Сегодня можно приобрести различные устройства и приспособления для заточки ножа, каждое из которых имеет собственный принцип работы, но при этом важно понимать, что только умение пользоваться инструментом даст возможность добиться желаемого результата. Рассмотрим несколько правил и советов, соблюдение которых приблизит ваш нож к идеальному состоянию:

  • Чем острее выбранный угол заточки клинка, тем лучше он режет и аккуратнее следует с ним обращаться, тем не менее, при выборе данного параметра следует учитывать в первую геометрию лезвия.
  • Режущую кромку лучше всего обрабатывать в два этапа – сначала на мелкозернистой абразивной ленте шлифовального аппарата, а затем используя керамический вид точилки.
  • Вне зависимости от типа точилки, наиболее эффективный метод заточить нож предполагает его движение против точильного камня.
  • Если точильный камень представляет собой плоскую поверхность, ни в коем случае нельзя менять угол наклона лезвия к этой плоскости в процессе заточки.
  • Серрейторные лезвия лучше обрабатывать с использованием треугольных точилок.
  • Использовать можно только чистый материал для заточки.

Правильная обработка (смазка) ножа

Обработка современного ножа маслом не требует обилия данного агента. Достаточно одной капли ружейного или часового масла для того, чтобы полностью «насытить» механизм складного ножа смазкой. Излишки следует обязательно промокнуть сухой салфеткой, так как оставление большого количества смазки не только не ускорит открытие ножа, но и будет способствовать быстрому скоплению пыли и грязи, что негативно скажется на его состоянии. Если лезвие ножа выполнено из стали, подверженной коррозии (углеродистая, дамасская и т.д.), его лучше подвергать восковой обработке. Минеральное масло или воск станут прекрасным вариантом для протирания рукояти, в случае если она изготовлена из натуральных материалов.

Оставив все тонкости ухода, можно сказать, что главным правилом сохранения идеального рабочего состояния ножа является частое общение его со своим обладателем. Специалисты рекомендуют как можно чаще прикасаться и использовать нож, чтобы не дать ему остыть.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru