Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Охотничий нож часть I: функциональное устройство

Охота – древнейшее занятие, которое постепенно в процессе цивилизационных изменений, трансформировалось из жизненно важной необходимости в хобби и развлечение для людей, ищущих прилив адреналина. Сегодня на охоту все чаще берут стрелковое оружие, которое, безусловно, оправдывает возлагаемые не него функции, прицельно поражая жертву на достаточно большом расстоянии. При этом, несмотря на то, что времена, когда нож являлся ключевым инструментом охоты, канули в лету, без качественного клинка произвести разделочные и смежные работы просто невозможно. Кроме того, охота предполагает длительное нахождение в лесу, наедине с природой, что тоже трудно представить без ножа в ножнах.

Охотничий нож, по сути, представляет собой короткое клинковое оружие, имеющее одно- или полуторолезвийное устройство. Огромный ассортимент охотничьих клинков, представленный на современном рынке, заставляет в процессе выбора столкнуться с некоторыми сложностями, как при определении качества и эксплуатационных характеристик, так и, оценивая отдельные части и элементы ножа. Для того, чтобы выбор охотничьего оружия не происходил по принципу «в слепую», постараемся разобраться из каких отдельных частей состоит данный вид клинка и на что стоит обратить особенное внимание.  

Устройство охотничьего ножа

В первую очередь, знакомясь с описанием или обзором той или иной модели, необходимо понимать, что металлическая составляющая ножа делиться на две функциональные части – клинок, который играет роль режущей поверхности, и хвостик, предназначенный для насаживания рукояти. Все части ножа имеют строгую терминологию и обозначают определенные зоны функционала, которые обязательно нужно знать, для того, чтобы сделать правильный выбор:

  • Лезвие – острая поверхность клинка, на которую ложиться основная режущая нагрузка.
  • Обух или спинка – противоположная лезвию часть клинка.
  • Скос обуха – предполагается некоторый угол наклона, который обычно имеет обух по отношению к лезвию.
  • Острие – «место встречи» обуха и лезвия, которое может быть как приподнятое (взлетающее), так и скошенное (падающее).
  • Долы – неглубокие горизонтальные борозды, которые располагаются на поверхности клинка, обычно ближе к обуху, и призваны придавать ножу жесткости и одновременно уменьшать вес клинка. Распространенное утверждение о том, что долы играют роль кровостоков – ошибочно.
  • Пятка – часть клинка, которая наиболее приближена к рукояти и представляет собой некую платформу, на которую нередко наносится маркировка охотничьего ножа.
  • Изгиб лезвия – во многом определяет форму и эксплуатационные особенности инструмента, представляя собой расстояние, соединяющее основную линию лезвия с острием.
  • Плоскость клинка – боковые поверхности клинка, которые в некоторых зарубежных обзорах обозначают как фухтель. В некоторых случаях подлежит маркировке.
  • Фалъшлезвие – данная часть охотничьего ножа представлена скосом обуха, который располагается ближе к острию и соединяет эти части ножа. Фалъшлезвие подлежит заточке. Нож, имеющий такое устройство называется полуторолезвийным. Несмотря на прекрасные эстетические свойства таких вариантов, существенной пользы с точки зрения эксплуатации фалъшлезвие для охотничьего ножа не несет.
  • Брюхо – данный термин применяют в отношении лезвий, которые имеют полностью изогнутую структуру от самой пятки до острия.
  • Рукоять – представляет собой элемент ножа, предназначенный для его удерживания в руке. Рукоять может быть выполнена из различных материалов и по-разному крепиться к клинку, однако чаще всего данная деталь насаживается на хвостик.
  • Ограничитель – металлическая структура, расположенная перпендикулярно клинку, в области разграничения пятки и рукояти. Данный элемент выполняет важную функцию, предотвращая травмирование руки при случайном соскальзывании ее на острое лезвие ножа. Если ограничитель имеется с двух сторон клинка, говорят о крестовине. Боковые части данной детали часто называют перьями.
  • Головка – крайняя часть рукояти, которая усиливает фиксацию ручки к клинку.
  • Обоймица или оковка – кольцевая деталь, чаще всего изготавливаемая из металла, которая предназначена для защиты рукояти от раскалывания.
  • Торец – замыкающая часть рукояти, которая фиксируется к клинку не посредством насаживания на хвостик, а при помощи клеевого контакта.
  • Щит для монограммы – специальная вставка на боковой поверхности рукояти, которая предполагает нанесение гравировки или именной подписи ножа. Данный элемент встречается достаточно редко.

Знание терминологии и функционального назначения каждой части охотничьего ножа, является залогом успеха в процессе выбора качественного, надежного и долговечного холодного оружия.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru