Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Марки ножевой стали: западные образцы и российские аналоги

Сталь – важнейший материал, который определяет долговечность и надежность ножевого изделия. Качество закалки и марка стали, используемая для производства лезвия – основной ориентир для определения сферы использования ножа, его технических и эксплуатационных характеристик.

На сегодняшний день в ножевой индустрии для производства клинков используются сотни марок стали, каждая из которых, характеризуется определенными техническими показателями благодаря оригинальному химическому составу и индивидуальной технологии обработки. Так, в разных пропорциях в ножевой стали могут содержаться марганец, углерод, сера, хром, фосфор, молибден и некоторые другие химические элементы. Каждый из этих составляющих придает определенные эксплуатационные свойства будущему клинку:

  • марганец — увеличивает прочность лезвия, благодаря приданию зернистой структуры стальному материалу;
  • хром — обеспечивает высокую износоустойчивость стали, однако его содержание должно строго соответствовать норма (превышение приводит к хрупкости лезвия);
  • углерод — делает сталь более жесткой и увеличивает механическую нагрузку, которую может вынести готовый клинок;
  • никель — обеспечивает отличные антикоррозийные свойства;
  • молибден — снижает хрупкость лезвия и увеличивает его устойчивость к термическому воздействию, улучшает колющую способность;
  • вольфрам — улучшает режущие способности ножевого изделия.

Виды ножевой стали

В зависимости от процентного содержания химических микроэлементов и функционального назначения ножа в ножевой индустрии принято выделять следующие виды стали:

  • Углеродистый стальной материал – один из самых древних видов, который использовался по всему миру вплоть научно-технической революции 20-го века. Это классический стальной материал, который не включает легирующие примеси, соответственно легко поддается обработке и заточке (возможна с любого угла). Самыми популярными марками-представителями данного вида стали являются: У9, У8, У10. Следует также отметить, что в химический состав углеродистой стали не входит хром, поэтому ножевые изделия из нее требуют регулярного и кропотливого ухода.
  • Рессорно-пружинная сталь — отличается от предыдущей группы меньшим содержанием углерода, благодаря чему характеризуется более высокими показателями прочности. К данному виду ножевой стали относятся следующие марки: 65Г, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, Ск67 и 1066. Сталь этих марок предназначена для производства тяжелых ножей или топоров, а также для метательных клинков. Качество лезвия из такой стали во многом зависит от соблюдения технологии термообработки и геометрических параметров заготовки.
  • Легированная сталь — используется для производства самых разнообразных по форме, характеристикам, назначению клинков. Главным ее преимуществом является отсутствие коробления в процессе термообработки. Кроме того, легированная сталь характеризуется высокой устойчивостью к коррозии. Используя в качестве классификатора содержание углерода, в рамках данной группы можно выделить несколько подгрупп. Низкоуглеродистая нержавейка - 0х13, X46Cr13, 420 – содержит не более 0,5% углерода. Ножи из стали такого вида характеризуются удобством простотой заточки, высокой твердостью, устойчивостью к коррозийным процессам. Среднеуглеродистая нержавейка - 65х13, AUS-6, SANDVIK 12c27, 420MoV, AEB-L – содержит около 0,8% углеродных соединений. Ножевые изделия отличаются хорошей износоустойчивостью, длительным сохранением остроты заточенной кромки. Однако требует регулярного ухода ввиду более низкой стойкости к коррозии. Высокоуглеродистая нержавейка — 95х18, АТС-34, 440С, X90Cr18MoV, BG-42 – сталь высочайшего класса с содержанием углерода от 0,9%. Ножи из такой стали очень долго сохраняют заточку и обладают великолепными режущими свойствами. Коррозийные процессы влияют на высокоуглеродистую нержавейку, поэтому следует очищать и насухо вытирать нож после каждого использования, а также хранить ножевое изделие в сухом месте;
  • Быстрорежущая сталь — подходит для производства ножевых изделий благодаря отличным эксплуатационным свойствам: высокая твердость, устойчивость к ударным нагрузкам, в течение длительного времени сохраняет остроту кромки, практически не подвержена коррозии. К данной группе относятся следующие марки стали: Р6М5, Р18, Р9 и др. среди основных недостатков быстрорежущей стали пользователи отмечают высокую стоимость;
  • Штамповая сталь — применяется в процессе изготовления ножей в основном после деформации «холодным» методом. Стали из данной группы отличаются между собой процентным включением хрома: х6вф – 6%, 8х6нфт – 8%, K110, х12ф1 – 12%. Количественное содержание хрома определяет такие характеристики, как ударная вязкость (обратная зависимость) и износостойкость (прямая зависимость).

Обзор марок стали для ножей

В рамках тематики данной информационной статьи мы рассмотрим наиболее популярные зарубежные и отечественные марки ножевой стали. В каждой стране используется уникальная «рецептура» производства, оригинальная технология закалки, шлифовки, обработки стального материала. Именно поэтому одна и та же марка стали может иметь десятки аналогов в зависимости от страны-производителя.

К востребованным российским маркам стали для производства клинков относятся:

  • 30ХГСА отлично подходит для производства метательных ножей, имеет отличную ударную вязкость и выдерживает высокие механические нагрузки;
  • 40Х13, 65Х13, 95Х18 имеют наиболее широкое применение именно в сфере изготовления ножевых изделий. Из этих отечественных марок изготавливают «бюджетный вариант» довольно неплохих и надежных клинков для ежедневного использования, кухонных нужд, а также для производства хирургического инструмента. Главным достоинством сталей данных марок является хорошая устойчивость к коррозийным процессам. Твердость этих сталей колеблется от 53 до 60 HRC. Зарубежным аналогом данных российских марок является 420 и 420HC сталь;
  • Марки У7-У16 также предназначены для производства прочных клинков для ножей. Главным недостатком У7-У16 является высокая подверженность коррозии, в результате чего срок службы ножа минимален. Стали марок У7-У9 отлично подходят для рубки, а вот материалы в диапазоне У10-У13 не выносят ударных нагрузок;
  • Х12МФ – штамповая сталь, которая широко используется для изготовления ножей различного назначения. Ножевые изделия из стали данной марки (и аналогов) отлично сохраняют остроту клинка, выдерживают ударную нагрузку средней мощности. Антикоррозийные свойства в основном зависят от качества полировки поверхности лезвия.

Наибольшей популярностью во всем мире, в том числе и в ножевом производстве России, пользуются американские, швейцарские, японские, немецкие и китайские стали.

Среди востребованных импортных марок стали можно отметить следующие:

  • 420 и 420HC – самые популярные стали для массового производства ножевых изделий. Они отличаются податливостью в обработке, бюджетной ценовой политикой и сравнительно хорошим качеством. Ножи из 420 и 420HC стали требуют регулярной заточки, чем значительно уступают более дорогим стальным материалам. Китайскими аналогами данных марок стали являются7Cr17MoV и 5Cr15MoV, швейцарскими - 12С27,российскими - 65Х13;
  • CPM 154 — характеризуется высокой износостойкостью и отличными антикоррозийными свойствами. Производится в рамках новой, порошковой, металлургии. Твердость CPM 154 колеблется в пределах 55-62 HRС, а режущая кромка остается острой в течение длительного времени. На мировом ножевом рынке аналогами данной марки считаются швейцарская RWL-34, СРМ S30V, СРМ S35V, американская BG-42;
  • CPM S110V – порошковая сталь американского производства (компания Crucible Industries LLC). В состав данной стали входят такие микроэлементы, как углерод, молибден, хром, ниобия, ванадий. Благодаря такому составу клинок из стали CPM S110V отличается великолепной стойкостью к коррозии и износу. Однако заточить подобное лезвие будет значительно сложнее и потребует определенных знаний и навыков. Сталь CPM S110V является материалом премиум-класса и используется для производства элитных и коллекционных ножевых изделий;
  • 8Cr14MoV – китайская нержавеющая сталь, которая характеризуется высоким процентом углеродистых включений. Химический состав также в больших количествах включает хром, кремний, марганец. Профессионалы ножевого бела называют эту марку стали «идеальным балансом» режущих, прочностных и антикоррозийных характеристик. Кроме того, режущая элемент из такой стали очень долго держит великолепную остроту заточки. Основная сфера применения стали 8Cr14MoV – изготовление ножей среднего класса для повседневного использования и выездов на природу. На мировом рынке присутствуют аналоги данной марки: Российская федерация - 95Х18, Америка – 440С, Япония - AUS-8;
  • ATS-34 – нержавеющая сталь – продукт японского производителя Hitachi Metals. Химсостав материала характеризуется высоким содержанием углеродистых соединений, хрома, молибдена и марганца, благодаря чему готовые ножи проявляют великолепные эксплуатационные свойства: сохраняют остроту заточки, устойчивы к сколам и другим механическим повреждениям, коррозийным процессам. Именно поэтому сталь ATS-34 используется для производства высококачественных дорогостоящих ножей с твердостью 59-61 HRС. Мировыми аналогами являются японские VG-10 и GIN1(G-2), швейцарская RWL-34, американская S60V;
  • Sandvic 13C26 – высококачественная ножевая сталь, выпуск которой вот уже 50 лет осуществляет швейцарская компания Sandvic. Отличительной чертой данной марки является низкое содержание серы и фосфора. Твердость ножей из стали Sandvic 13C26 варьируется в пределах 54-61 HRС, поэтому из нее изготавливают походные и тактические лезвия, клинки для ежедневного использования в городских условиях и для поездок на охоту. Ножевые изделия получаются отличного качества: острые твердые, долговечные, прочные, устойчивые к коррозии. Среди мировых аналогов этой марки можно отметить российскую 65Х13, немецкую 1.4034, американскую 440A;
  • NIOLOX – легированная сталь от немецкого производителя Lohmann. Стальной материал NIOLOX отличается высокой степенью твердости – до 63 HRС благодаря достаточному содержанию углерода и ниобия. Ножи из данной марки стали характеризуются высокой прочностью и жесткостью, отличными антикоррозийными свойствами, пластичностью, острой режущей кромкой (так называемая «бритвенная заточка). Аналогом данной марки на ножевом рынке является американская сталь D2;
  • 3G – композитная сталь, изготавливаемая порошковым методом швейцарской компанией специально для производства ножевых изделий. Готовые ножи с клинком из стали 3G характеризуются показателями устойчивости к износу, ударной вязкости и антикоррозийными свойствами высочайшего уровня. Подобные эксплуатационные характеристики обеспечивает высокое содержание углеродистых соединений и дополнительных примесей в специально рассчитанном процентном соотношении.

Большинство существующих марок стали очень похожи между собой по химическому составу и разнятся только сотыми долями содержания различных примесей. Именно поэтому схожи и эксплуатационные качества готовых клинков. Что касается российских марок ножевой стали, то они ничем не уступают зарубежным аналогам, а готовые изделия порой выигрывают в продажах благодаря более низкой цене при тех же технических характеристиках.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru