Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Как выбрать нож для рыбалки

Рыбалкой люди занимались с древнейших времен, но в современном мире она постепенно утрачивает свое изначальное значение добычи пропитания и становится увлечением, спортом и замечательным видом отдыха. В зависимости от значения и вида рыбалки меняется и экипировка, однако, такая вещь, как нож, необходима каждому рыбаку без исключения.

И даже, если вы рыбачите очень редко, правильный нож вам точно пригодится, ведь кроме разрезания и потрошения рыбы ножом в походных условиях делается масса вещей: открываются консервы, рубятся ветки, затачиваются палки, а иногда даже оказывается первая помощь. Ножей при себе желательно иметь несколько: в кармане, в рюкзаке, в лодке, потому как такой инструмент всегда должен быть наготове. Давайте же рассмотрим, какими критериями нужно руководствоваться при выборе ножа для рыбалки.

  1. Материалы лезвия и рукоятки (а так же материал механизма в случае, если нож складной или автоматический) должны быть устойчивы к повышенной влажности. Идеальный вариант для лезвия – нержавеющая сталь. Благодаря наличию хрома в составе сплава она устойчива к коррозии. В отечественных марках нержавейки количество хрома маркируется буквой Х и цифрами, например, Х13 или Х18. Чем больше хрома в сплаве, тем устойчивее сталь к коррозии, однако добавление хрома одновременно делает сталь более хрупкой, и это также необходимо учитывать.  Углеродистая сталь дает лучшие характеристики режущей кромки, однако нуждается в специальном уходе. Материал рукоятки может быть любым: дерево с водоотталкивающей пропиткой, полимеры и т.д. Нежелательна разве что кожаная рукоять.
  2. Лезвие ножа должно хорошо держать заточку, т.е. быть износоустойчивым. Тут, бесспорно, углеродистая сталь обладает наилучшими показателями. Нож с лезвием из такого материала реже нуждается в затачивании, хотя и требует смазки в условиях постоянного контакта с водой.
  3. Нож должен хорошо лежать в руке, быть правильно сбалансированным и не скользить от влаги и жира. В этом пункте снова стоит обратить внимание на материал рукояти, т.к. все эти качества зависят в большей степени от нее. В летнее время предпочтительнее эластомерная или прорезиненная рукоять, однако, на зимней рыбалке теплая деревянная может быть гораздо удобнее, к тому же в условиях низких температур многие полимерные материалы теряют свои свойства.
  4. Нож должен быть многофункциональным. Виду того, что на нож порой возлагаются функции от топора до скальпеля, желательно, чтобы его лезвие было приспособлено как для рубки, так и для отрезания, прокалывания, строгания и т.д. Наиболее удобными считаются ножи длиной до 25 см. Возможно, неплохим вариантом будет комплект из двух ножей – одного большого для рубки веток и другой грубой работы и второго более маленького для чистки рыбы, овощей и т.д.
  5. Желательно, чтобы нож имел отверстие для темляка на рукояти или обладал плавучестью, а сама рукоять была яркого цвета, чтобы быть заметной в траве на берегу, т.к. потеря ножа в самый ответственный момент может быть очень некстати.
  6. Не лишним будет обратить внимание на такие особенности, как наличие пилки на обухе, специального зацепа для извлечения крючка из пасти рыбы и других полезных модификаций.

Также стоит отметить, что, не смотря на дополнительные сложности в эксплуатации, вроде чистки и смазки механизма, складные и автоматические ножи для рыбалки более удобны, поскольку занимают меньше места и позволяют привести его в «рабочее» состояние одной рукой, что немаловажно, особенно во время клёва.

Выбрать наиболее подходящий именно для вас нож вы можете в интернет-магазине Kortiki.ru, многообразие форм и материалов в сочетании с надежным автоматическим механизмом сделают наш нож вашим надежным помощником в любой ситуации.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru