Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Выбираем лучший филейный нож

Процесс выбора ножевого изделия для той или иной цели это всегда сложная и ответственная задача. Выбирая нож для повседневного использования, для охоты, для самообороны и т.д., прежде всего, Вы должны ознакомиться с определенными особенностями формы, конструкции, длинны, а также нюансами относительно эксплуатации подобных ножевых изделий. В данном контексте не исключение и группа, так называемых, филейных ножей.

Основное предназначение филейного ножа – качественное и быстрое отделение рыбного филе от костей, а также его нарезка на куски различного размера. Наиболее востребован филейный нож естественно среди рыболовов (и любителей, и профессионалов), ведь что может быть вкуснее собственноручно пойманной, разделанной и приготовленной рыбы. Также филейные ножи незаменимы на кухне любой домохозяйки и в ресторанном бизнесе, ведь с их помощью можно быстро и красиво нарезать рыбные кусочки, порадовав близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и эстетикой кухонного искусства. Все эти преимущества использования филейного ножа Вы получите в том случае, если сможете правильно подобрать для себя режущий инструмент.

Особенности филейного ножа — все секреты

При выборе филейного ножа подход к данному процессу должен быть основательным – необходимо учитывать все факторы, которые могут повлиять на качество и результативность эксплуатации инструмента. Неправильно выбранный нож для снятия филе может не только не упростить процесс разделки, но и привести к ряду неудобств – увеличенная длительность или низкая эстетичность и качество разреза филейной части, повышенный риск пораниться и т.д. Выбирают филейные ножи, как правило, мужчины, женщинам априори сложнее оценить качество стали и заточки.

И так, выбирая филейный нож, обязательно обращайте внимание на следующие его особенности:

  • Лезвие ножа для снятия филе должно быть узким и длинным. Стандартно производители филейных ножевых изделий изготавливают модели с диной клинка от 10 до 23 сантиметров, среди которых наиболее распространены - лезвия длинной 10, 15, 19 и 23 см. Длинна лезвия определяет удобство и скорость снятия филе в зависимости от размера рыбы. Естественно, чем больше размер рыбины, тем больше должна быть длинна лезвия филейного ножа для того чтобы равномерно снять филе по все ширине добычи. Так, например, для снятия филе речной щуки или крупного лосося идеально подойдет филейный нож с длинной лезвия 23 см, а для разделки молодого карпа, окуня, трески лучше выбрать модель с диной клинка 15 см. Опытные пользователи и ножевые мастера отмечают, что наиболее оптимальная длинна лезвия ножа для отделения филе - 19 см. Такой нож позволяет быстро и качественно справляться с разделкой достаточно крупной и мелкой рыбы, затрачивая при этом минимум усилий и времени. Часто филейный нож с длинной клинка 19 см. эксперты называют универсальным разделочным инструментом, идеально подходящим для разнообразного применения.

  • Сталь, из которой изготовлено лезвие ножа для снятия рыбного филе, должна быть нержавеющей и высокого качества, поскольку ножевое изделие постоянно будет контактировать с влажной средой, что быстро вызывает коррозийные процессы. Практически все филейные ножи изготавливаются из нержавейки, однако вопрос заключается в качестве и марке стали, которую не всегда указывают на клинке. При выборе ножа для снятия рыбного филе отдавайте предпочтение моделям, где указанна марка стали и можно ознакомиться с ее эксплуатационными характеристиками или же экземплярам от известных фирм, которые зарекомендовали себя на рынке как добросовестные и ответственные производители.

  • Гибкость лезвия – одна из важнейших характеристик ножа для снятия филе, которая определяет качество, удобство и длительность данного процесса. Уровень гибкости клинка прямо пропорционален его толщине, то есть, чем тоньше лезвие, тем оно более гибкое. Особенно важны характеристики гибкости для филейных ножей с коротким клинком из-за того, что они предназначены для выделки мелкой рыбы, где потребуется делать менее глубокие и более тонкие разрезы, а также более крутые повороты ножа. По мере увеличения длинны лезвия увеличивается и его толщина, однако гибкость его не должна снижаться. В идеале филейный нож должен гнуться в обе стороны на 2-3 см.

  • Форма и материал, из которого изготовлена рукоять, определяют удобство эксплуатации филейного ножа, а также предотвращают возникновение дискомфорта и болевых ощущений в запястье и руке при длительном использовании и риск травмирования. Прежде всего, материал рукояти должен быть очень качественным и устойчивым к коррозии, ведь изделие будет постоянно находиться во влажной среде. Выбирая материал рукояти можно отдать предпочтение натуральной древесине, которая отличается высокой прочностью и эргономичностью, однако подобный выбор имеет один существенный недостаток – высокие показатели скольжения, особенно если руки разделывающего мокрые. Также древесина впитывает запах рыбы, что также может быть отрицательным фактором для многих покупателей. Не возникнет подобных проблем с рукоятями из пластика или экологичес4ки чистой резины. Подобные рукоятки надежно фиксируются в руке, не скользят, не впитывают запахи, устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Конечно же, при выборе конкретной модели важно не только ознакомиться с характеристиками материала рукоятки, но и подержать изделие в руке, что бы оценить его удобство и эргономичность.

  • Отличительной особенностью филейного ножа является угол его заточки. Для любого филейного ножа этот показатель должен составлять 25 градусов, при этом способ заточки также отличается особой технологией. Поэтом доверять заточку филейного ножа лучше профессионалам.

Высококачественные филейные ножи от известных ножевых производителей Вы можете приобрести в интернет-магазине Ножевой. Наши предложения отличаются доступной ценой политикой для любого клиента, а профессиональные консультанты подберут наиболее подходящую модель. Приобретайте лучшие филейные ножи в магазине Ножевой.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru