Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Столкнулись с ржавчиной на клинке? Не торопитесь выбрасывать нож

С течением времени меняется все, в том числе и стандарты ножевого дела и если раньше появление ржавчины на клинке ножа считалось признаком высокого качества и функциональности инструмента, на сегодняшний день такие ножи выбрасывают. При этом с подобными дефектами можно столкнуться не только в силу недостаточно качественной ножевой стали, но и в связи с нарушением правил эксплуатации ножевого изделия. Так, например, забыв нож на улице под дождем, можно быть уверенным, что такая халатность не пройдет бесследно и отразится на лезвии появление коррозийных проявлений. При этом любимый нож вполне можно вернуть к нормальному функциональному состоянию – достаточно лишь воспользоваться советами опытных экспертов ножевого искусства. Рассмотрим же несколько способов эффективного очищения лезвия ножа от ржавчины.

Традиционный способ очистки ножа от ржавчины

В основу принципа традиционного способа чистки ножевого клинка положено химическое растворение элементов коррозии при помощи специальных растворов. В качестве основы такого чистящего компонента может выступать огромное множество веществ, в частности вазелин, керосин, WD-40, Autosol и даже белый уксус. При этом  на современном рынке представлены также дорогостоящие специализированные составы, которые справляются с этой задачей еще более эффективно и быстро, однако чтобы не столкнуться со слишком агрессивным воздействием на ножевую сталь, большинство экспертов, все же рекомендуют отдавать предпочтение более простой классике.

Техника чистки предполагает поэтапное выполнение следующих действий:  

1.Очищение клинка от загрязнений. В первую очередь необходимо очистить лезвие от грязи, которая может помешать удалению ржавчины. Для этого ни в коем случае не стоит использовать воду, поскольку данное воздействие лишь усилит коррозийные процессы в металле. Лучше всего отдать предпочтение все тому же керосину или вазелину.

2.Растворение ржавчины. Далее обильно нанесите очищающий раствор на места пораженные ржавчиной и обмотайте их пропитанной раствором тканью. В таком состоянии следует оставить нож на несколько часов, чтобы добиться максимальной растворяющей активности состава. В результате взаимодействия коррозийной структуры с чистящим раствором, происходит размягчение и отторжение ржавчины от металлических элементов ножа.

3.Повторное очищение. Удалить остатки ржавчины можно при помощи грубой холщовой ткани или с использованием такой абразивной фактуры, как стальная вата. В результате длительного контакта с растворителем ржавчина отходит легко и без необходимости приложения существенных усилий.

4.Окончательная обработка. Последний этап работы предполагает обеспечение сухой гладкой, идеально чистой поверхности лезвия. Если при помощи одной манипуляции не удалось полностью избавить металл от коррозии – можно повторить процедуру, либо отдать предпочтение другому, более агрессивному очищающему химическому составу.

Классическая техника дает прекрасные результаты и не требует применения каких-либо сложных, редких и дорогостоящих компонентов. Несмотря на это, в народе используются и альтернативные способы восстановления качества металлических элементов ножа после длительного контакта с жидкостями.

Альтернативные способы избавления от ножевой ржавчины

Народные методы удаления ржавчины, несмотря на скептические оценки специалистов, в ходе эксперимента демонстрируют достаточно высокую эффективность. Действенность таких техник объясняется выбором продуктов для чистки, которые содержат достаточно большое количество натуральных кислот. При этом предпочтение желательно отдавать так называемым АНА-кислотам, исключая лишь очень агрессивные фруктовые кислоты, такие как лимонная, винная, яблочная, которые могут повредить структуру ножевой стали.

Идеальным решением станет использование продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Именно на этом принципе основан метод использования сырого картофеля. Вонзив лезвие ножа в клубень картофеля, его следует оставить в таком положение на несколько часов, после чего проводят простую чистку и полировку при помощи любого масляного раствора.

Вторым методом является луковая чистка, которая повторяет технологию, описанную выше для картофеля, однако не требует длительного контакта лукового сока с металлом, так как обладает высокой кислотной активностью. Кроме того, некоторые ножевые мастера используют для растворения коррозийных образований богатый химический состав плодородной почвы, в которую подобно картофелю или луку вонзают клинок ножа и оставляют на некоторое время, после чего тщательно протирают.        

Приобретая высококачественные ножи в интернет-магазине Ножевой, клиент может рассчитывать на антикоррозийные свойства большинства моделей, а также на предоставление профессиональной консультации относительно правил эксплуатации ножевого инструмента, соблюдение которых позволит избежать такого неприятного явления как ржавчина.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru