Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Японские ножи – многовековые традиции качества

Выбирая универсальный нож в качестве рабочего инструмента, туристического аксессуара или кухонной принадлежности, многие люди задумываются о приобретении «азиата» с многовековой историей – японского ножа. Такой вариант действительно получил широкую популярность благодаря невероятному сочетанию твердости, долговечности и надежности, которые являются визитной карточкой абсолютно всех клинков, родиной которых является страна восходящего солнца. Однако далеко не всем известны некоторые особенности японских ножей, которые могут стать сюрпризом для неподготовленного покупателя. Рассмотрим интересные факты истории создания и совершенствования японских ножей.

Интересные особенности японских клинков

История производства ножей в Японии берет свое начало еще в XIV веке, когда в городе Сакаи были изготовлены первые экземпляры уникального самурайского холодного оружия. Именно здесь сосредоточилась обитель лучших азиатских мастеров, которые выполняют уникальные работы оружейного искусства и по сей день, разнообразие вариантный ряд производством также прекрасных кухонных, охотничьих, рыбацких и туристических клинков. Нельзя не отметить, что особенное признание японские ножи заслужили среди поваров всего мира, так как острота и прочность такого инструмента существенно упрощает работу на кухне, превращая профессиональную кулинарию в настоящее удовольствие.

Совершенно необычной для европейца особенностью японских ножей является одностороннее лезвие, которое заточено под руку своего обладателя, в зависимости от того правша он или левша. Безусловно, развитие международных торговых отношений привело к тому, что на рынке можно найти множество моделей универсальных японских ножей, выполненных под западного заказчика и заточенных с двух сторон, однако сами японцы считают такие модели не столь качественными и надежными. Поэтому приобретая такого «азиата» следует обязательно обратить внимание на заточку. В случае, если ведущей рукой вы считаете левую – выбрать японца будет достаточно сложно, так как такие ножи в большинстве своем производятся по индивидуальному заказу.

Также уникальность японского холодного оружия и кухонных вариантов заключается в необычной слоистой технологии производства клинка. Основу лезвия составляет высокоуглеродистая сталь, которая отличается уникальной режущей способностью, но при этом достаточно хрупкая. Прочность и долговечность клинка достигается за счёт нанесения поверхностного слоя пластичного и достаточно мягкого металла, который покрывает всю поверхность лезвия, кроме острой кромки, представленной все той же высокоуглеродистой сталью. Такая слоистая структура обеспечивает прекрасные эксплуатационные свойства ножа, произведенного по подобной технологии.

Виды японских ножей

Выделяют четыре вида японских ножей, каждый из которых изготавливался с определенной функциональной нагрузкой:

  • DEBA BOCHO – вариация классического тесака;
  • SANTOKU HOCHO – японский универсальный нож;
  • NAKIRI BOCHO, USUBA HOCHO – крупный клинок, используемый для нарезки овощей;
  • TAKO HIKI, YANAGI BA – нож, разрабатываемый специально для сашими.

Интернет-магазин холодного оружия Nozhevoy.ru предлагает своим клиентам широкий ассортимент японских ножей различных эксплуатационных и визуальных характеристик. Сделать правильный выбор, Вам помогут квалифицированные консультанты нашего магазина, а высокое качество продукции и доступные цены оставят приятное впечатление от покупки.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru