Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Этапы термической обработки ножевой стали

Стальные изделия, используемые для производства профессиональных ножей, могут проходить три основных термических процесса, каждый из которых оказывает определенное влияние на конечный результат:

  1. Закалка. Закаленная сталь отличается уникальными показателями твердости и соответственно износостойкости, что, безусловно, является положительными характеристиками для любого ножа. Суть данной процедуры заключается в быстром прогревании всей массы стальной детали до высоких температурных показателей, после чего сталь остужают с использованием охлаждающей жидкости. Максимальная температура прогрева металла напрямую зависит от вида стали. Так инструментальную сталь не стоит прогревать выше 760 ⁰С, в то время как нержавеющие варианты доводят до температуры в 1100 ⁰С. Температуру эту можно определить не только при помощи специальных приборов, но и по изменению цвета металла – вишнево-красный (770-800 ⁰С), оранжевый (900-1000 ⁰С), ярко-белый (1200-1300 ⁰С) . Единым для всех видов стальных изделий является то, что нагрев проводят в два этапа – сначала медленно нагревают до показателей около 500  ⁰С, после чего быстро доходят до температуры, соответствующей характеристикам металла. Последующее охлаждение также желательно проводить поэтапно. В качестве жидкости для охлаждения используют воду или масло, в зависимости снова-таки от вида стального изделия. Охлаждающая жидкость должна иметь равномерную температуру, для чего ее непрерывно помешивают, а объем ее должен в 30 раз превышать объем металлической поверхности.

     

  2. Отпуск. Эта термическая процедура направлена главным образом на снятие остаточного напряжения металла, которое способно повышать его хрупкость и снижать итоговую вязкость. Отпуск производят непосредственно после закалки, путем зачищения небольшого участка металлической детали абразивом и наблюдения за изменением окраски стали. Когда температура опустится до необходимых показателей, деталь опускают в охлаждающую жидкость, завершая процесс остужения стали. Режущие детали ножа отпускают по низким показателям отпуская до температуры около 150 ⁰С, после чего охлаждают на воздухе. Такая процедура практически полностью исключает вероятность образования трещин или деформаций на клинке.

     

  3. Отжиг. Отжиг производят в тех случаях, когда существует необходимость дополнительной обработки закаленной детали, а твердость изделия не позволяет осуществить данные манипуляции. В результате отжига стали, добиваются относительной мягкости металла. Отжиг представляет собой нагревание стали до температуры, не достигающей показателей закалки (обычно около 900 ⁰С) в печи, после чего инструмент оставляют остывать до комнатной температуры естественным образом.

     

От порядка и правильности проведения описанных выше манипуляций напрямую зависят характеристики приобретаемого ножа. Узнать технологию производства инструмента того или иного производителя можно изучив обзоры на нашем сайте.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru