Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Достоинства и недостатки керамических ножей

Керамические ножи пришли на кухни мира в 1985 году из Японии. Лезвие такого ножа изготавливается из прессованного диоксида или карбида циркония – высокопрочной керамики, которая также используется для изготовления каркасов зубных протезов. Керамической массой заполняют формы для лезвий и обжигают в печах при очень высокой температуре (1500 градусов Цельсия) в течение довольно длительного времени (от 2 суток и более). Характерно, что твердость керамических лезвий находится в пределах 8,2-8,5 по шкале Мооса, что значительно выше по сравнению с твердостью стали обычных кухонных ножей (6-6,5).

Ограничения использования керамических ножей

На наших кухнях этот инструмент появился сравнительно недавно. Безусловно, у каждого новшества есть свои приверженцы и противники и керамические ножи не исключение. Довольно многие хозяйки, узнав о свойствах этих ножей, обусловленных характеристиками материала, считают такое приобретение неоправданным и непрактичным, те же, кто решился попробовать, и не страшится трудностей, заявляют, что это незаменимая вещь на кухне. Однако, обо всём по порядку.

Самый распространенный аргумент, который приводят скептики – хрупкость керамического лезвия. Такой нож нельзя ронять на пол, им нельзя рубить кости, резать замороженные продукты. Но справедливости ради отметим, что с качественными стальными ножами тоже не желательно обращаться подобным образом, ведь для рубки существуют свои инструменты, а замороженный фарш не лучшим образом отразится и на стальном лезвии. Да и ронять обычные ножи тоже не стоит, ведь от удара лезвие может деформироваться, что, конечно же, отразится на режущих свойствах, и исправить такой дефект самостоятельно можно только при наличии специальных инструментов.

Кроме того, керамическим ножом нельзя резать продукты на твердых поверхностях вроде каменных столешниц, тарелок и т.д. Но ведь и для обычных кухонных ножей такое обращение нежелательно, если вы, конечно, не хотите, чтобы они очень быстро затупились.

Еще один важный момент – керамическое лезвие в силу особенностей материала невозможно довести до такой же остроты, как стальное, ведь истонченный край просто сколется. Поэтому керамический нож имеет больший угол режущей кромки. Да и заточить его на обычном точильном камне не получится, из-за твердости материала необходим специальный инструмент с алмазным покрытием.

Также не стоит разрежать ножом с керамическим лезвием объемные твердые фрукты и овощи вроде тыквы и арбуза, поскольку это чревато заклиниванием лезвия и, соответственно, его поломкой. И, безусловно, никакая керамика не выдержит такого варварства, как открывание консервных банок, подковыривание крышек и прочее. Однако, брать керамический нож в поход тоже не самая лучшая идея, а в домашнем обиходе неплохо бы иметь специальные консервные ножи.

Достоинства керамических ножей

Теперь давайте рассмотрим положительные стороны керамических ножей:

  • Твердость самого лезвия. Керамика держит заточку гораздо дольше стали. Кстати, больший угол режущей кромки тоже этому способствует, так как предохраняет лезвие от мелких сколов.
  • Керамика более инертна по сравнению с металлом, поэтому овощи и фрукты дольше не темнеют и не меняют вкуса.
  • Даже при длительном контакте с водой керамический нож не ржавеет и не теряет остроты.
  • Керамическое лезвие гораздо легче стального, что немаловажно при больших объемах кухонных работ, так как рука будет гораздо меньше уставать.
  • Керамический нож режет хлеб практически без крошек, даже очень свежий.
  • Керамика не окисляется, а значит, не изменяет вкуса продуктов. Кроме того, поверхность такого ножа гораздо лучше отполирована, поэтому и нож не вбирает в себя запахов нарезаемого продукта, что немаловажно при работе с сырым мясом или рыбой.

В особом уходе керамические ножи не нуждаются: хранить их нужно в специальных футлярах или подставках (не стоит забывать об этом же правиле для традиционных стальных ножей) и мыть вручную.

Довольно часто приходится слышать, что керамические ножи сохраняют больше витаминов в овощах и фруктах, но это довольно спорное утверждение. Дело в том, что витамины в продуктах разрушаются от контакта с кислородом, а не от соприкосновения со сталью лезвия, да и значительную разницу можно получить разве что, когда речь идет о нескольких часах. А потемнение фруктов и овощей вызвано попаданием продуктов окисления самой стали на поверхность среза. Поскольку керамика невосприимчива к пищевым кислотам, то и поверхность среза дольше остается эстетичной.

Ну и напоследок стоит упомянуть такой немаловажный момент, как стоимость. Утверждение, что керамические ножи значительно дороже традиционных, уже практически потеряло свою актуальность, так как они уже довольно давно обосновались на отечественном рынке в качестве привычного ножевого инструмента. К тому же, не следует забывать, что и стальной кухонный нож, если он действительно выполнен из качественных материалов, не может стоить дешево.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru