Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Дол на ноже — украшение или грозный атрибут?

Вне зависимости от того, какой вид ножевого инструмента представлен перед зрителем – боевое оружие, исторический кинжал или классический универсальный нож, присутствие специфического углубления (желобка) на лезвие, безусловно, придает ему устрожающий внешний эффект и ассоциирует его с орудием убийства или по крайней мере жестокой охоты.

Многочисленные легенды гласят, что в древности охотники вонзали нож с долом (кровостоком) в тело жертвы и оставляли беднягу погибать мучительной смертью, до тех пор, пока последняя капля крови не стечет по тому самому металлическому желобку. Доказать, как и опровергнуть подобные истории теперь уже невозможно, однако факт наличия на древнем оружии специфических углублений, идущих параллельно оси клинка, отрицать невозможно, а ведь сделать их не так-то и просто, опираясь на существенную твердость и прочность ножевого металла.

Исходя из этого факта, вряд ли ножевые мастера рисковали бы полностью испортить уже готовое изделие, ради бесполезного желобка на лезвии, а значит, данный атрибут все же имеет определённый функционал.

Мифы и правда о кровостоке

Что касается применения кровостоков в качестве дополнения боевого оружия, то тут у обывателей, далеких от ножевого дела существует несколько версий необходимости применения этого необычного клинкового атрибута:

  • Многие считают, что если оставить нож в теле врага, то естественное отверстие раны будет закрыто и кровь не сможет свободно вытекать наружу, что снижает летальную вероятность холодного оружия. Кровосток же ускоряет кровопотерю, окончательно обезвреживая героя ножевого противостояния. На самом же деле, даже если считать такое утверждение правдой, то медики уверяют, что внутренние кровотечения намного опаснее для жизни и здоровья человека, нежели открытые. В то же время возникают сомнения также и в целесообразности оставления клинка в теле боевого оппонента, ведь подобные приемы не практикуются практически никогда.
  • Вторым аспектом, который мог способствовать распространению кровостоков в ножевом деле может служить отсутствие явления «залипания» такого клинка в теле жертвы, ведь желобок существенно облегчает процесс извлечения холодного оружия из раны, приводя к ее разгерметизации. Это объяснение больше похоже на правду и однозначно заслуживает право на существование.
  • Также нередко можно встретить людей, которые убеждены, что так называемый кровосток служит главным отличием боевого оружия от хозяйственного, бытового и кухонного ножа. На самом же деле, это утверждение в корне ошибочное, ведь специфический желоб часто отсутствует даже на самых грозных инструментах профессионального холодного оружия.

Что же касается профессионалов ножевого дела – они в большинстве своем вообще не используют такой термин, как «кровосток» и заменяют его для характеристики данного желобка словом дол. Именно дол указывается в официальной номенклатуре и сохраняет широкое распространение в производстве современных предметов ножевого искусства. И здесь возникает все тот же вопрос, для чего производители утяжеляют процесс изготовления ножа, нанося на клинок единичные или множественные углубления-канавки (долы). Ответов на этот вопрос также несколько:

  1. Облегчение оружия. Качественный и удобный в использовании нож не может весить критически много. Даже самое крупное холодное оружие древности – сабли, кинжалы, шпаги и т.д. не производились весом более 2 кг, что объясняется неудобством их применения в бою и быту. При этом чуть ли не единственным способом облегчить клинковую часть ножа является нанесение специальных углублений, идущих параллельно лезвию. При этом количество таких дол обычно напрямую зависит от необходимого снижения весового показателя и баланса всего инструмента относительно рукояти.
  2. Повышение жесткости клинка. Нанесение дол на режущую половину ножа делает клинок более жестким и устойчивым к сгибу. Некоторые виды оружия, в случае отсутствия дол, вовсе не могут проникать в тело врага, так как в связи с низкими показателями жесткости могут попросту изогнуться в бою.
  3. Эстетический компонент. Сложно отрицать очевидный факт, что наличие кровостока на клинке – это красиво и высокоэстетично. Исходя из этого утверждения, многие мастера подвергали свои шедевры серьезному риску, нанося желобки вручную на готовое изделие. Кроме того, наличие дол специфической формы и размера иногда выступают характерной, традиционной особенностью ножей того или иного народа. Это проявляется и в знаменитых кизлярских ножах, и в венецианских чинкведеа, и в казацких шашках, ну и конечно в турецких клычах. В то же время некоторые народы вовсе отказались от использования данного дополнения клинковой эстетики, как например Китай.  

Легенды о кровостоке звучат устрашающе, в то время как истинное назначение данного ножевого атрибута куда более практично и прозаично.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru