Каталог ножей
Складные ножи Ножи с фиксированным клинком Автоматические ножи
Метательные ножи Пластиковые ножи Cold Steel Японские ножи

Что мы знаем о серрейторных ножах

Что такое серрейторный нож? Слышали о нем, наверное, все, но не все представляют, что это такое. Серрейторным называется нож, который имеет волнообразную заточку лезвия либо частично, либо полностью.

Кто-то может предположить, что серрейторный нож похож на пилу, но это сходство является только внешним. Зубья такого ножа, в отличии от зубьев пилы расположены на одной плоскости, в то время, как полотно пилы имеет разводку. Поэтому при резке подобный нож не оставляет крошек и опилок.

Обыкновенная пила может находится даже на обухе клинка, серрейтора же там быть не должно. Крупнопрофильную зубчатую заточку, которую мы можем наблюдать на обухе некоторых ножей, нельзя называть серрейтором. Подобная заточка иногда присутствует на тесаках и выполняет в основном декоративную функцию. Серрейторную кромку лезвия затачивают чаще всего только с одной стороны. Если такая кромка занимает лишь часть клинка, то этот нож называют уже полусеррейтор.

Основные преимущества серрейтора

1. Разрезание материала таким клинком происходит сразу в нескольких направлениях и под разными углами. Это качество позволяет ножу без труда резать волокнистые и слоистые материалы: тросы, ремни, канаты, сети.

2. За счет того, что кромка клинка имеет волнообразную форму, увеличивается общая длина лезвия. Благодаря этому улучшается и режущий эффект.

3. В отличие от обыкновенного ножа, клинки с серрейторной заточкой намного дольше сохраняют свои режущие качества. Это обусловлено тем, что сила при работе распределяется на большую режущую плоскость. Соответственно на каждый сантиметр режущей кромки приходится меньшая нагрузка. По этой же причине подобное лезвие очень трудно согнуть и сломать. В местах изгибов режущая кромка ножа намного меньше подвергается трению.

4. Клинок очень легко входит в материал, так как все зубчики проникают в него колющим способом, а затем разрезают материал вокруг себя. Разрезание происходит быстро и легко, хотя человек прикладывает те же усилия, что и при работе с обычным ножом.

5. Если требуется что-либо вспороть, например брюхо рыбе при разделывании, то серрейторный нож будет как нельзя кстати. Ту же рыбу легко перерезать на хребте, простым ножом это сделать не всегда возможно.

Недостатки

1. Использование полусеррейтерного ножа в бытовых нуждах иногда бывает неудобным. Например, вы режете хлеб. Ровная кромка будет резать гладко, а вот часть клинка с серрейторной заточкой обязательно оставит крошки. В конце концов, мягкий хлеб вы просто не порежете.

2. Подобное лезвие весьма сложнее заточить, чем режущую кромку с ровной поверхностью. Для качественной заточки серретойра необходимо иметь под рукой специальное точило или набор надфилей.

3. Кое-какие операции, например, открытие банки консервов, подобным ножом вообще невозможно выполнить.

4. При резке мягкого материала его частички налипают на зубья, и для продолжения работы их требуется очищать.

5. Даже если вся режущая кромка имеет серрейторную заточку, это не гарантирует вам ровный срез.

Часть разрезаемого материала вырывается зубьями ножа, в этом можно убедиться, глядя на большое количество крошек при резке хлеба.

Интересные особенности серрейторной заточки

Уже давно людьми было замечено, что лезвие с серрейторной заточкой очень практично. Сама природа дает нам подсказки. Обратите внимание на челюсти акулы, эти страшные хищники имеют в пасти свой природный серрейтор. Такими зубами гигантский морской житель крепко захватывает мягкий материал, каковым является плоть рыбы или животного. Несколькими мощными движениями акула режет и разрывает тело жертвы на куски для удобства поглощения. Но подобные зубы имеет не только акула, многие млекопитающие и земноводные наделены таким же серрейтором.

Подобную заточку клинка можно увидеть на ножах, предназначенных для особых целей. Ярким примером является нож для разрезания строп. Службы спасения большинства стран имеют в своем арсенале ножи с серрейторной частью. При помощи них спасатели могут максимально быстро перерезать канат, ремень безопасности или веревку. Незаменим подобный нож для осуществления некоторых подводных работ. Перерезать канат или жгут под водой представляет собой определенную трудность, так как все подводные движения требуют приложения удвоенной силы. Серрейторная заточка лезвия в этом случае просто незаменима.

Нож этого типа можно увидеть сегодня практически на любой кухне. Как правило это мелкий серрейтор, и предназначается он для удобства нарезания мягких продуктов, например, свежего мяса или спелых помидоров. Если рассмотреть лезвие обычного ножа под микроскопом, то можно увидеть, что оно не такое уж и ровное. На самом деле оно покрыто мельчайшими зубчиками, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Если вы были внимательны, то наверняка заметили, что одноразовые столовые ножи из пластмассы тоже имеют серрейтор на лезвии. Материал для изготовления таких ножей настолько мягок, что другая форма кромки не сможет перерезать даже мягкую пищу.

Качество работы лезвия с серрейторной кромкой зависит от угла, формы и размера зубцов. Обычно за широким изгибом идут два узких. Это строение придает лезвию улучшенные режущие качества,независимо от того круглые или острые зубья расположены на кромке.

Волнообразная заточка

Сегодня большинство производителей изготавливают подобные ножи с округлыми зубьями, хотя споры по поводу преимуществ той или иной формы до сих пор не закончились. Тем не менее абсолютно доказано, что острые края отлично подходят для жесткой работы. Во время резки материала ножи с легкостью вонзаются в него острыми зубьями, разрывая его на части.

Заточка волнообразной формы не столько рвет, сколько режет, и слоистый и волокнистый материал при этом не расслаивается. Это является несомненным преимуществом волнообразной заточки. Немаловажно и то, с какой стороны заточен серрейтор. Когда материал режется сверху вниз это не имеет значения. Но с точки зрения безопасности рекомендуется режущие движения производить от себя. В этом случае для правши должна быть заточена правая сторона лезвия, а для левши — левая. Только при этом условии угол разреза будет идеальным.

© 2009 - 2016. nozhevoy.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru